Елена Ермакова (maksa55) wrote,
Елена Ермакова
maksa55

Categories:

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ...-БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ ЕЙ ИМЯ.

Коллективизация – бесхозяйственность ей имя. И ДОКУМЕНТ.

Публикация получается довольно большая, поэтому нелишне предварить её маленьким планом-оглавлением.

1. Состояние зернохранения и зерноторговли до большевиков
2. Принципиальное отличие производства и закупок зерна при «социализме»
3. И как это отличие обернулось пятилеткой Всесоюзного Голодомора
4. Документ

Кому не хочется много читать, начинайте прямо с ДОКУМЕНТА

1. В начале XX века на долю Российской империи, страны в основном крестьянской, приходилась четверть мирового экспорта зерна. Ежегодно 15–18% всех хлебов, собранных на российских полях, экспортировалось за рубеж, преимущественно в страны Западной Европы. Устойчивость госбюджета царской России прямо зависела от успехов хлебного экспорта, налоги и таможенные сборы с которого обеспечивали до половины всех поступлений в казну.
Громада Новороссийского силосного амбара-элеватора своим каменно-металлическим телом и сейчас, в наш век высоток и небоскрёбов, производит сильное впечатление. К моменту своего ввода в строй в 1894 году Новороссийский элеватор по большинству показателей превосходил не только все подобные объекты в Российской империи, но и на всём континенте, немного уступая, правда, Чикагскому элеватору в США.



Инженер Шенснович использовал для строительства электростанции, которая снабжала энергией всё сооружение, изобретение М.О. Доливо-Добровольского — трехфазный генератор переменного тока. Это была единственная промышленная электростанция подобного типа в мире на тот момент. Кстати, всё основное электрооборудование было изготовлено на месте силами новороссийских техников и рабочих. Новороссийский элеватор представал перед зрителями промышленным левиафаном. В итоге на рубеже 19-го и 20-го веков через него проходило три четверти всего экспорта российского зерна.https://topwar.ru/145169-novorossiyskiy-elevator-istoriya-voyn-i-hleba.html

В 1910 году Российской империи крупно повезло – высокий урожай хлеба совпал с недородом у конкурентов и пиком цен на сельхозпродукцию в Европе. Российский экспорт пшеницы в том году составил 50,7% от общемирового и обернулся щедрыми поступлениями в казну – стоимость проданного за рубеж хлеба составила 86% от всего отечественного экспорта. На гребне такого успеха царский минфин подсчитал, что выручка могла бы быть еще больше, имей страна современную сеть элеваторов и зернохранилищ. Но емкость всех хранилищ зерна в стране не превышала 159 млн пудов при потребностях минимум 300 млн. С элеваторами, т. е. механизированными зернохранилищами, дело обстояло печальнее – при потребностях 150–175 млн пудов наличная емкость была на порядок меньше, около 17 млн.
К весне 1911 года Госбанк принял программу по строительству 84 новейших элеваторов. Первый элеватор из них, на станции Грязи (ныне Липецкая обл.), заработал уже в ноябре 1912‑го.
До ПМВ (т.е. в течение 3 лет) Госбанк успел ввести в эксплуатацию 26 элеваторов согласно принятой программе и запланировал к постройке еще 300. Однако в июле 1915 года зернохранилища Государственного банка по приказу свыше прекратили прием частных грузов, чтобы полностью перейти на обслуживание нужд армии и фронта.

2. Об ужасах ленинской хлебной политики в период «военного коммунизма» в этой публикации говорить излишне. Всё-таки это был период тотальной глупости и остервенения новой власти. А вот 30-е годы с их «стабилизацией» режима и политикой коллективизации более показательны для характеристики советской экономики вообще. Экономики, где единственный хозяин и монополист всего – государство, а значит, конкретного хозяина и вовсе нет.

Обратим внимание: хлебный экспорт в РИ занимал менее 20% всего хлебного сбора в стране. Теперь хлебный экспорт полностью в руках государства, как и вся хлебная торговля, как и весь хлебный сбор, кроме тех крох, что оставались на пропитание семьи колхозника. Элеваторы в РИ, конечно, строились для хранения и переработки экспортного зерна (лучше сохранишь-дороже продашь) и зерна для внутренней торговли хлебом.
И хотя количество элеваторов в РИ нужно было увеличивать, но для основной части населения, жившей в значительной мере на самообеспечении (это 80% крестьянства) недостаток больших торговых хранилищ не был критичен, так как у каждого нормального крестьянина построена своя инфраструктура с этой целью: рига, гумно, амбар… Зерно всяко сохранится - есть ли крупные хорошо оборудованные общественные/государственные зернохранилища, нет ли их.

Каков принцип новой, колхозной организации хлебного дела? Согласно Уставу «сельхоз артели»,  артель в самую первую очередь несёт обязанности перед государством, выполняя навязанный ей план. И сдает плановый объем выращенного зерна (сколько бы ни выросло, урожай или неурожай) согласно плановым цифрам по «заготовительным» и закупочным ценам, спущенным сверху. Эти цены не имеют никакого отношения к спросу-предложению, к цене продаж в советской гос.торговле. Сравнение прейскурантов закупочных и государственных розничных цен 1930-х годов показывает , что разница между ними хорошо, если была десятикратная, порой разница достигала 100 крат. Остальное, что после выполнения плана останется – всё ваше. А если не останется – то и проблемы ваши. То есть государство стало таким сверхэксплуататором крестьянского труда, что и при крепостничестве трудно было бы вообразить.

3. Это всё не могло не обернуться Всесоюзным Голодомором продолжительностью почти в целую пятилетку 1930-1934. Украинцы просто нагло приватизировали понятие Голодомор, хотя не было места в СССР, где бы не узнали, что такое смертельный голод, так что - Всесоюзный.
И хотя малых конкретных причин Голодомора была не одна, принципиальной всеобъемлющей причиной была единственная – бесхозяйственность. Где нет собственника, Хозяина с большой буквы, который день-ночь не спит, трясётся за свою собственность, там вот такое и происходит.

Итак, выше я отметила, что каждый крестьянин в РИ имел в своём хозяйстве необходимую инфраструктуру для хранения зерна. Амбары и лари, куда он, естественно, заглядывал чуть не ежедневно с проверкой – не сожрали ли мыши, не грызёт ли жук – и своевременно принимал меры. Кто может представить хозяина, ведущего себя иначе? Я не могу. К тому же крестьянин, если и продаёт своё зерно, то в любое удобное ему время, процесс может длиться целый год. В колхозах закупка зерна и засыпка на хранение проводились как единовременная кампания - всё и сразу завалить в хранилища. Аврал!

В результате коллективизации, особенно в начале её, государство получало от колхозников основной объем урожая зерна, оставляя им только крохи. (В то время как прежде основной объем урожая крестьянин оставлял на прокорм семьи, продавая только подлинно «излишки». ) Итого объемы зерна в «закромах родины» выросли неимоверно. А количество зернохранилищ настолько не выросло. Но оставлять зерно в испытанной хранилищной инфраструктуре крестьянского хозяйства государство не собиралось – эту инфрастуктуру фактически отменили, а адекватной по объему государственной еще не создали.
И что с того, если со временем достаточную инфраструктуру действительно создадут? Погибшим от голода это будет уже всё равно.

4. А теперь ДОКУМЕНТ.

В виде примечания: в идеальных современных условиях зерно через год теряет 2-3% веса от веса при закладке на хранение, в случае ненадлежащего хранения потери могут достигать 15-20% (клещи и мыши). Согласно документу, зерно еще ничего не пролежало, идёт еще только засыпка. О засыпке мокрого зерна крестьянину прежде странно было бы и говорить. Как назвать хранение зерна в СССР 1930-х годов – придумайте сами. )

Справка наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР Я.Э. Рудзутака о хранении зерна на складах всесоюзных государственных акционерных объединений «Союзхлеб» и «Союзрасмасло». 13 января 1932 г.

Организация крупных зерновых совхозов и сплошная коллективизация внесли в сроки хлебозаготовок коренные изменения. Если до организации крупных зерновых совхозов и сплошной коллективизации хлебозаготовки продолжались в течение осени и зимы, благодаря сопротивлению кулачества, направленному к срыву хлебозаготовок, то сейчас, когда партия разрешила в основном зерновую проблему, организовав крупные зерновые совхозы и коллективизировав основные бедняцко-середняцкие массы крестьянства, пролетарское государство получило благодаря этому возможность в течение 3-4 мес. сосредоточить в своих руках основные товарно-зерновые фонды.

Изменившиеся сроки хлебозаготовок коренным образом изменили характер и условия работы хлебозаготовительных и хлебохранящих организаций. Подготовка к приему и хранению зерна, благодаря сократившимся срокам, для качества зерна имеет решающее значение.
Однако истекший период хлебозаготовительной кампании показал, что хлебозаготовительные и хлебохранящие организации (Союзхлеб, Союзрас-масло) не были в достаточной степени подготовлены к приему и хранению зерна, что неизбежно вело к порче последнего.
Хранение зерна и маслосемян в ряде районов явно неудовлетворительно, а в некоторых районах отношение к хранению зерна и маслосемян явно преступное.

В начале декабря нами было [дано] задание краевым и областным КК РКИ основных зерновых районов обследовать хранение зерна и маслосемян и установить за хранением таковых систематическое и неослабное наблюдение. Из полученных материалов видно, что хранение зерна и маслосемян находится в таком состоянии, которое требует немедленного принятия ряда решительных мер, в противном случае сот[ни] тысяч тонн зерна могут с наступлением весны погибнуть.

Областная КК РКИ ЦЧО сообщает, что из 962 983 т хлеба на складах Союзхлеба на 20 декабря 1931 г. находится в таком состоянии: влажного - 126 283 т, сырого - 188 283 т, греющегося - 23 032 т, испорченного - 6339 т. Причем количество греющегося и количество испортившегося зерна растет. Хранение же маслосемян по ЦЧО находится прямо-таки в катастрофическом состоянии. «70 % маслосемян, - сообщает КК РКИ, - греющегося и испорченного, 84 тыс. т маслосемян находится под угрозой гибели. 40 тыс. т уже пришло в совершенно негодное состояние для выработки пищевого масла».

3 января нами получена телеграмма от уполномоченного ЦК и СНК Москатова, который сообщает, что «на Валуйском маслозаводе, благодаря преступному отношению Маслотреста ЦЧО, погибло 12 тыс. ц маслосемян».
По нашей директиве областная КК РКИ выслала специальную комиссию для расследования гибели маслосемян.
Несмотря на то что количество влажного и греющегося зерна по ЦЧО огромно, тем не менее, зерносушилки работают с нагрузкой всего лишь 40 %, причем все зерносушилки исправны и имеют запасные части.

В ряде других областей с хранением зерна дело тоже обстоит неудовлетворительно. Западно-Сибирская КК РКИ сообщает нам, что в восточной части Сибири - Ачинском, Крутоярском и Томском районах - хранение зерна находится в явно неудовлетворительном состоянии. В настоящее время влажного зерна имеется 117 960 т, сырого от 17 до 20 % - 60 731 т, влажного свыше 20 % - 17 250 т. Западно-Сибирская краевая КК отмечает также, что поступающее зерно из зерносовхозов имеет влажность, часто доходящую до 28 %. Несмотря на такую влажность и сырость зерна, система Союзхлеба - краевая контора и районные конторы - не приняла должных и своевременных мер к бесперебойной пересушке зерна. Краевая КК сообщает, что работники Союзхлеба вместо того, чтобы принимать все меры к пересушке зерна, ограничивались только составлением актов. Зерносушилки не были использованы полностью, что видно из следующего факта: пропускная способность зерносушилок 104 550 т в месяц, просушено же было за октябрь и ноябрь всего 46 тыс. т.

Уральская областная КК РКИ сообщает, что в настоящее время на 23 обследованных ею пунктах из учтенных 130 725 т зерна находится в таком состоянии: влажного - 24 712 т, сырого - 66 660,6 т, засоренного свыше 5 % - 14 873 т, проросшего - 2959,8 т, греющегося - 393 т, испорченного - 586,2 т. Западная краевая КК отмечает, что имеют место случаи приемки на ссыпных пунктах явно дефективного зерна, засоренного на 30 %. Отмечены также факты, что зерно сваливается на землю без подстила и брезента (ст. Миас).
По Московской обл. из проверенных МКК РКИ 11 районов установлено, что хранение находится в ряде мест в не приспособленных помещениях и не защищенных от снега. Установлено, что правила хранения зерна не соблюдаются, сухое зерно смешивается с влажным и сырым, не пересушивается и не перелопачивается, что неизбежно ведет к самосогреванию, прорастанию и порче. Надо сказать, что несоблюдение правил хранения зерна отмечается и другими КК РКИ.

МКК РКИ установлено, что в ряде мест зерно хранится рядом со взрывчатыми веществами (спирт, бензин, керосин) - Чернский р.
Из Ростова телеграфируют, что из проверенных краевой КК РКИ 11 районов из 210 тыс. т зерна обнаружено дефективного 49 тыс. т, с гнездовым согреванием - 15 тыс. т, сплошное согревание - 75 т, сырого - 26,5 тыс. т и испорченного - 157 т, зараженного вредителями - 7 тыс. т. Складирование находится в неудовлетворительном состоянии, противопожарные меры недостаточны, отсутствует зимняя зарядка огнетушителей.

Восточно-Сибирская краевая КК РКИ телеграфирует: «Проверено 19 районов, хранение находится в скверном состоянии в 11 районах. В 3 районах обнаружена кража хлеба со складов, в 4 районах 380 ц хлеба горит. В глубинных пунктах не обеспечена пожарная и сторожевая охрана».
Нижне-Волжская краевая КК телеграфирует, что «хранение хлеба в ссыпных пунктах явно неудовлетворительно. Установлены случаи преступно-халатного отношения к хранению хлеба. Допущены порча и согревание хлеба».
Материалы Государственной хлебной инспекции тоже говорят о явно неблагополучном положении с хранением хлеба. Отмечено, что в ряде мест хлеб наваливается в кучу, доходящую до 6-8 м толщины вместо 1,5-2 м, согласно правилам хранения зерна. В Бугульме, где имелось 1671 т сырого и 2640 т влажного хлеба, из них 1909 т греющегося, а сушилки приступили работе только после того, как в дело вмешались КК РКИ и ОГПУ. На большинстве ссыппунктов Средне-Волжского края качественного учета зерна не ведется. В результате чего имеют место случаи, когда сухое зерно отгружалось на винные заводы, а сырое и греющееся продолжало оставаться на ссыппунктах.

На Майкопском ссыпном пункте также сваливалось в одну кучу зерно всех состояний влажности. В некоторых местах отмечены факты, что зерно из влажного превращается прямо в мокрое, начинает греться и портиться благодаря тому, что через крыши протекает вода.

Неподготовленность технической базы Союзхлеба и Союзрасмасла привела к тому, что влажное и сырое зерно в целом ряде районов вместе с сухим складывалось высотой, превышающей всякие нормы, что неизбежно вело к самосогреванию и порче. П...1 ГХИ по отдельным пятидневкам, количество греющегося зерна иногда превышало 60 тыс. т в пятидневку, а порча доходила до 14 тыс. т в пятидневку.
Отмечено также ГХИ и то, что часто смешивалось чистое зерно с сорным, сортовое с рядовым (Приколотная, Ореховская, Артемовск, Миргород, Тулино, Сталинград, Хуторок, Бузулук).
Благодаря неправильному складированию и хранению зерна были случаи, когда для экспорта отгружалось зерно совершенно некондиционное (в сентябре 4417 вагонов, в октябре 2810 вагонов и в ноябре 3097 вагонов).

Насколько недостаточна была подготовленность системы Союзхлеба к приемке зерна и к правильному хранению, можно судить о том, что на Северном Кавказе, несмотря на совершенно очевидную необходимость в бунтировании зерна, за недостатком складской площади местная контора Союзхлеба не приняла должных мер к заготовке нужного ей количества лесоматериалов, тары и брезента. Больше того, даже не использовались солома и камыш для замены лесоматериалов и брезента. В силу чего значительную часть зерна пришлось складывать на голой земле без всякого укрытия. Подобные факты имели место и в других районах.

Качественный состав работников системы Союзхлеба чрезвычайно низок, кроме того, состав качественников крайне текуч, руководство и инструктаж по хранению зерна в большинстве районов не налажены. Этим фактом в значительной степени объясняется и то положение, что в ряде ссыпных пунктов, по данным Государственной хлебной инспекции, выдаваемые удостоверения на отгружаемое зерно не всегда отвечают действительному качеству последнего. Процент неправильно выданных документов колеблется до 35 %.Совершенно естественно, что при таком положении не может быть и речи о том, что зерно может правильно храниться. Естественно, что, независимо от состояния влажности зерна, при наличии неподготовленных работников оно неизбежно смешивалось все в одну кучу.
В этой связи необходимо отметить также и то, что в ряде мест были случаи, когда, вопреки существующим директивам о приеме зерна, местным ссыпным пунктам давались директивы принимать зерно независимо от его состояния.

МКК сообщает нам, что в Сараевском р. секретарь райкома писал ссыпному пункту: «Вторично обязываю принять влажное просо из колхоза им. Сталина. Предупреждаю, что игнорирование моих указаний буду рассматривать как срыв хлебозаготовок».
Необходимо отметить также и то, что со стороны ряда колхозов и совхозов нет должного внимания к надзору за хранением зерна. Случаи самосогревания, прорастания и частичной порчи зерна отмечены и по совхозам: Завитебский - ДВК, Ямонжилинский - Урал, Тихорецкий - Северный Кавказ; колхозы: «Победа социализма», «Пламя революции», «Красный маяк» - Северный Кавказ.
Само собой разумеется, что это еще больше усугубляет и осложняет работу системы Союзхлеба по части хранения зерна.

Наступившие холода процесс самосогревания, прорастания и порчи зерна значительно приостановили, но не остановили. Из всего сказанного со всей неизбежностью следует вывод о том, чтобы сейчас, до наступления теплой весенней погоды, были приняты все соответствующие и решительные меры по обеспечению хранения зерна от его неизбежной порчи.

Председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ СССР Я. Рудзутак
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 221. Л. 12-9. Заверенная копия. https://istmat.info/node/20393
----------------

С 1932 года (год написания справки) шло-шло и прошло 5 лет… И что же?

В сентябре 1937г. руководством была получена телеграмма за подписью И.Сталина и В.Молотова с требованием немедленно провести открытые судебные показательные процессы над вредителями «в деле хранения зерна».

ТЕЛЕГРАММА.Совершенно секретно. 10 сентября 1937 г.
Всем секретарям обкомов, крайкомов, нацкомпартий. Всем председателям облисполкомов и крайисполкомов. Всем председателям совнаркомов, всем наркомвнуделам и УНКВД.
31 августа 1937г. было разослано постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о борьбе с клещом и ликвидации последствий вредительства в деле хранения зерна.
Из телеграмм с мест выясняется, что вредительство в деле хранения зерна не только не ликвидировано, но все еще процветает. Десятки тысяч тонн зерна лежат под дождем безо всякого укрытия, элементарные условия хранения зерна нарушаются грубейшим образом.
ЦК и СНК обязывают Вас устроить по области, краю от двух до трех показательных судов над вредителями по хранению зерна, приговорить виновных к расстрелу, расстрелять их и опубликовать об этом в местной печати.
Получение и исполнение телеграфировать. Председатель СНК СССР В. Молотов. Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.
Источник: РГАСПИ. Ф. 558. Оп.П. Д.
Tags: 777, бесхозяйственность, коллективизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments